ПроРБ
Статьи
Новости ФПРБ
Авторизация

Будь готов к труду и обороне! Со 2 по 6.11.2015 прошел Первый учебный сбор по «ощепковскому дзюудо» в «Гарнизоне - А».

Со 2 по 6 ноября в милитари-парке «Гарнизон - А» (Павлово-Посадский район, д. Кузнецы) прошел первый учебный сбор по «ощепковскому дзюудо», участниками которого стали курсанты военно-патриотического центра «Вымпел». Участники сбора познакомились с единоборствами, популярными в начале прошлого века в нашей стране, увидели уникальную кинохронику, взяли в руки оружие и снаряжение, использовавшееся для подготовки к рукопашному бою: винтовки с учебными штыками, разные виды штыков, малые пехотные лопатки, учебное оружие.

Ребята и девчата узнали, что в 1932 году в комплекс ГТО 2 ступени вошел раздел «самозащита», включавший нормативы по боксу, борьбе, джиу-джитсу, дзюудо (именно так в 30-е годы ХХ  века писалось название этой борьбы), штыковому бою и рубке шашкой. И о том, что вид спорта «рукопашный бой» представлял в то время двоеборье, включавшее прохождение полосы препятствий с гранатометанием и нанесением ударов винтовкой по целям и фехтовальный поединок на карабинах с эластичным штыком.

Открывая сбор, вице-президент федерации профессинального рукопашного боя, командир военно - исторического клуба «Крылатая пехота» Фрязинского молодежного центра и руководитель проекта «ГТО-2. Ощепковское дзюудо для защиты Отечества» Кирилл Марычев сказал: «Мы хорошо знаем тех, кто создал оружие и военную технику: Токарева, Шпагина, Мосина, Дегтярева, Кошкина, Лавочкина и многих других. К сожалению, имена тех, кто создал «невидимое оружие», вооружив наших воинов неотразимыми приемами защиты и нападения, известны далеко не так, как они того заслуживают. Так быть не должно».

Лебедев, Спиридонов, Яковлев, Короновский, Ознобишин, Спиридонов - вот не самый полный перечень имен тех специалистов и энтузиастов, что трудились над созданием приемов самозащиты для армии, правоохранительных органов, гражданского населения.

Особое, ключевое, место в истории единоборств и самозащиты в нашей стране занимает Василий Сергеевич Ощепков, русский и советский разведчик, первый русский обладатель черного пояса, пионер дзюдо в России и создатель борьбы, которая с 1947 года носит название самбо. Разработанный им комплекс приемов дзюудо был введен в1932 году в комплекс ГТО 2 ступени, а в 1940 году усовершенствован учеником Василия Сергеевича Борисом Сагателяном. Дзюудо по программе данного комплекса изучалось в обязательном порядке студентами всех учебных заведений физической культуры (4 института и 24 техникума).

Ощепковым создана всесоюзная секция (федерация) дзюудо, проведены первые соревнования, в 1931 году разработан комплекс приемов для РККА, вошедший в книгу «Физические упражнения в РККА». Приемы борьбы и самозащиты для предвоенных руководств по рукопашному бою были разработаны учениками Ощепкова: для НПРБ-38 Николаем Галковским, для РПРБ-41 Борисом Сагателяном. Еще один ученик мастера Виктор Волков написал в 1940 году написал учебное пособие для школ НКВД «Курс самозащиты без оружия «самбо», в котором соединил Ощепковское дзюудо с разработками другого своего учителя Виктора Спиридонова.

В практической части семинара курсанты «Вымпела» ознакомились со следующими приемами из арсенала ощепковского дзюудо, входившие в комплекс ГТО: вольными упражнениями, бросками, защитами от захватов и ударов ногой, гяку (болевых приемов) из раздела «борьба невооруженных», техникой борьбы невооруженного против вооруженного винтовкой, револьвером, ножом. Дополнительно юные вымпеловцы освоили элементы штыкового боя и приемы обезоруживания из курса самбо для школ НКВД.

На память каждый участник сбора получил выполненное в стилистике 40-х годов удостоверение о прохождении сбора.

Такие мероприятия, как первый учебный сбор по «ощепковскому дзюудо», позволяют участникам окунуться в увлекательный мир истории отечественных единоборств и боевой подготовки нашей армии, увидеть примеры беззаветного труда во славу Отечества настоящих патриотов - авторов и разработчиков систем самозащиты, борьбы и рукопашного боя, и конечно же, освоить неотразимые ощепковские приемы, которые до сих пор входят армейские наставления по физподготовке.

Пилотной площадкой для реализации проекта «ГТО-2. Ощепковское дзюудо для защиты Отечества» с 2012 года является муниципальное учреждение «Молодежный центр города Фрязино». Руководством проекта  и командованием «Гарнизона - А» принято решение о том, что «Гарнизон - А» станет основным полигоном для реализации проекта.

В феврале 2016 года сбор по «ощепковскому дзюудо» пройдет для членов ОФПРБ.

  • 18 Ноя 2015