ПроРБ
Статьи
Новости ФПРБ
Авторизация

Лаборатория мастерства профессионального рукопашного боя

На главной странице официального сайта нашей организации сказано: «Общероссийская Федерация профессионального рукопашного боя представляет и развивает в России виды рукопашного боя профессионального (полицейского и военного) назначения стран и народов Мира, объединяет мастеров - профессионалов - приверженцев различных стилей и направлений не соревновательных и соревновательных боевых искусств».

Пока, на сегодняшний день, для многих из тех, кто не посвящен в главные принципы нашего объединения, может показаться нелогичным само определение организации как «федерация». Действительно, а почему не «конфедерация» - договорной союз независимых субъектов, у которых мало что общего, разве что - совместное решение представительских и управленческих задач?

Считаю важным сказать несколько слов по данному поводу и доказать не только то, что мы – самая что ни на есть настоящая Федерация, безусловно, решающая вышеуказанные задачи в статусе общероссийской общественной организации, но, кроме того, имеющая общую идеологию и самостоятельный, уникальный путь к достижению общих целей. Те, кто выбрал членство в наших рядах, видит от этого реальную пользу и целый ряд преимуществ. Прежде всего, это справедливо для тех, кто по сегодняшний день бережно хранит стилевые традиции, совершенствуется в секретах мастерства и не пренебрегает преемственностью, имеющей долгую и славную историю, однако критически оценивает перспективы развития стиля с учетом современной диалектики, понимает необходимость исследования любого нового ценного опыта.

Сегодня для членов ОФПРБ, участвующих в развитии соревновательных видов боевых искусств и спортивных единоборств, нами предлагается участие в общих мультисистемных соревнованиях. Для нашей любительской лиги это – контактные,  а для профлиги – полноконтактные соревнования, регулярно организуемые по единым правилам Федерации, в соответствии с общим соревновательным календарем.

Хотя соревнования по правилам разделов профессионального рукопашного боя вполне позволяют реализовать многое из того, чем богаты представленные школы, адаптировать их тактико-технический арсенал под требования свободного поединка, проводимого с минимумом ограничений и условностей, различные недостатки в отдельных аспектах подготовки представителей стилевых направлений лишь выявляются, а не исправляются в бою. Но как изменится хапкидо, традиционное каратэ или другие виды боевых искусств, имеющие характерные стилевые особенности, если их представители «все бросят» и начнут готовиться лишь к таким соревнованиям? При этом, очевидно, что стилевые направления имеют свои резоны и преимущества, которые будут выхолощены и забыты, стоит только «стилевикам» всецело озадачиться подготовкой к соревнованиям по смешанным правилам, как уйдет на второй план и вся работа над прикладным аспектом, генетически заложенным во всех школах и направлениях боевых искусств.

То есть, мы не занимаемся целенаправленной подготовкой по «смешанным боевым искусствам» в качестве базовой. Планомерная подготовка спортсменов лишь к выступлениям по правилам с наименьшими ограничениями, с одной лишь целью достижения побед на спортивной площадке – не наш путь. Организация соревнований между спортсменами, подготовленными к «боям без правил», не занимающимися углубленно различными боевыми искусствами, – совсем не то же самое, что «выяснение отношений» между приверженцами разных направлений, отстаивающих преимущества своих школ, или, демонстрирующими высокий уровень подготовки по нескольким из них.

Что касается наших «фирменных турниров» - «Все стили в контакт» и «Все стили в полный контакт» - то, как раз, они и по форме и по содержанию, являются реализацией идеи состязаний между бойцами, практикующими разные виды.

В дальнейшем мы будем еще более активизировать деятельность по организации и проведению таких состязаний, дорабатывать и совершенствовать правила, делая их все более уникальными и отвечающими нашим задачам.

Однако, являясь хорошим поводом для пробы сил, такая форма взаимодействия членов не является и не может быть единственной для Федерации. Полезная доработка методик, освоение новых технических, тактических приемов, делающих стилевые виды наиболее применимыми – как раз та работа, которую ведут члены ОФПРБ, не только соперничая на наших турнирах, но и обмениваясь опытом в периоды подготовки к ним. Такая факультативная работа крайне полезна, в том числе, для представителей не соревновательных дисциплин, развиваемых Федерацией.

Совместная работа в рамках «лаборатории мастерства профессионального рукопашного боя» на площадке наших семинаров позволяет мастерам сохранить все лучшее, что вобрали в себя китайские, японские, корейские, российские, европейские и другие виды боевых искусств.  Не утратить самобытности видов, не предать традиции, но обогатить свой арсенал навыками, позволяющими мастерам достойно противостоять друг другу в различных условиях и ситуациях – так можно сформулировать основную задачу, которая решается в нашей «лаборатории».

Здесь мы говорим о семинарах, построенных на основе взаимных запросов от представителей различных школ и направлений друг к другу на обмен методиками и знаниями, необходимыми для решения определенного круга тактическо-технических задач.

Федерацией в поисках формы проведения таких совместных семинаров уже пройден большой путь. В результате родилась следующая формула:

- Семинар состоит из презентации дисциплин (демонстрации боевых искусств с акцентом на их важнейших особенностях и преимуществах) и запроса от представителей различных школ и направлений боевых искусств (дисциплин ОФПРБ) друг к другу на получение отдельных техник и методов, с помощью которых мастера приобретают  больше самодостаточности и универсальности;

- Порядок и продолжительность презентаций и запросов строго регламентируется планом семинара;

 - В заключительной части семинара, желающие из числа участников, могут попробовать силы в поединках.

Таким образом, организация, мультисистемная в своей основе, является полноценной и перспективной Федерацией, способствует развитию всех тех, кто ценит свой опыт, гордится своими достижениями, чтит своих учителей, но открыт для новых знаний. Мы не выстраиваем вокруг себя «заборов», не ограничиваем своих мастеров, заставляя их «вариться в собственном соку». Федерация открыта для всех, кто осознает, что путь в совершенствовании их воинского искусства в условиях затворничества невозможен, и приглашает к сотрудничеству тех, кто разделяет эти идеи.

  • 17 Ноя 2015