ПроРБ
Статьи
Новости ФПРБ
Авторизация

Статья 1

Профессиональный рукопашный бой

Статья 1

 

Для начала хотелось бы договориться об одинаковом понимании основного термина. Здесь рукопашный бой – средство ведения войны, обеспечения правопорядка и самообороны, использующее тело человека в качестве оружия. Ниже раскрою значение термина шире, именно так, как он имеет место в моем понимании. В контексте военных действий и работы различных органов и сил обеспечения правопорядка рукопашный бой – более точное определение, чем способ самообороны для гражданских лиц. Всегда было так. Всему есть свое место и название. Рукопашный бой никогда не был спортом. Попытки сделать спортом боевые рукопашные практики - стили и ММА, создавая локальные «самодостаточные» организации, развивающие выхолощенные виды боевых искусств, с целью исключительно и только побед на турнирах в угоду публике, всегда приводят к необратимым последствиям в технике, тактике, психологической подготовке бойца, уводят адептов таких направлений в противоположную сторону от сути. Суть же заключается в том, что в традиционном, всеобщем понимании фраза «пойти в рукопашную» - значит выполнять задачу уничтожения или нейтрализации противника в ближнем бою при невозможности или нецелесообразности применения огнестрельного оружия, используя холодное оружие, подручные предметы, предметы экипировки, физическую силу и ловкость.

Различные условия, вынуждающие применять рукопашный бой, как оружие правоохранительного, штурмового, окопного и т.д. и т.п. назначения, а также в целях самообороны - диктуют необходимость понимания того обстоятельства, что рукопашная подготовка должна быть такой же разной. Главной задачей инструктора, берущего на себя ответственность за подготовку бойца, является работа по методике, обеспечивающей реализацию доктрины, в рамках которой предполагается выполнение задач. В идеале, в период подготовки к операциям должны тщательно отрабатываться уникальные для каждого случая сценарии. Правильно, когда рукопашная подготовка бойца основана на статистике случаев рукопашных схваток, в которых участвовали бойцы подразделения или другие лица, обладающие соответствующим опытом (смотрите шире), имеет характеристики, как у любого оружия, уникальные условия применения, специфику, удобство, скорость применения и эффективность решения задач.

Самой большой и важнейшей проблемой является практика реального применения навыков рукопашного боя. Без боевого опыта применения этого «оружия» невозможно имитировать эффективность его применения с учетом всех факторов, среди которых: психологические особенности боя, непредсказуемая и часто неравная расстановка сил, нацеленность на иную основную задачу, реакции противника на поражающие физические воздействия и многое другое. Ни одни тренировки, спарринг партнеры, тренажеры и снаряды не заменят реальных условий. Опыт, обретенный в «зале» или на «полевых» учениях – условный. А из спортивного опыта в реальном бою имеет ценность только физическая подготовка (ранее и до сих пор - ни техническая и ни тактическая). До обретения реального боевого опыта и для бойца и для инструктора это – почти неразрешимая проблема. Потому важнейшей задачей инструктора является максимально полный анализ конкретной задачи, которую предстоит решать его подопечным с учетом имеющихся данных о конкретных обстоятельствах возникновения, течения и последствий ближнего боя. Отработка рукопашных навыков может быть основана на многократном повторении реагирований на определенный круг ситуаций. Хотя, как известно, невозможно предусмотреть все, но главное не делать ошибок и не распыляться на разнообразие техник. В этом, пожалуй, основное отличие подготовки по рукопашному бою от спортивной. В реальном бою задачи ставятся спонтанно, часто неожиданно, они всякий раз могут быть разными, а подготовка к их решению должна быть узкоспециальная. Ставкой в бою является жизнь или множество жизней. В спорте, где ставки не так велики, подготовка носит универсальный характер, а условия определены правилами. Тем не менее, инструктор по рукопашному бою должен строить свою работу на основе методик, направленных на развитие общефизических и специфических навыков и качеств у бойцов, среди которых должно быть место и свободным поединкам и спорту. Другими словами спортивные соревнования по боевым искусствам (по моему убеждению, заслуживают внимания только жесткие, преимущественно ударные направления) должны быть частью подготовки рукопашника. Здесь нет противоречия с вышесказанным, поскольку я  подчеркиваю: спорт может быть лишь частью подготовки. Однако частью обязательной. Вряд ли перед рукопашником имеет смысл ставить задачи достижения высоких рейтинговых результатов. Это иная мотивация, иная специализация, отнимающая уйму сил и времени от специальной подготовки.

Говоря об основных преимуществах, которые сулит включение спортивных соревнований в системную подготовку бойца к реальному бою, считаю необходимым отметить особо: спорт даст развитие выносливости, как раз специфической для рукопашного боя, и навыков свободного движения в бою. Это то, что касается физической подготовки, которая, как я уже говорил, дается спортом. Но есть и еще кое-что, что может быть использовано в качестве эффективного катализатора процесса подготовки бойца. При определенных условиях спортивный опыт дает умение импровизировать, возможность испытывать столкновение с незнакомыми противниками, а также, что я считаю главным, учит преодолевать активное сопротивление противника, реагировать на изменения в ходе поединка, завладевать инициативой. Ключевыми являются слова «при определенных условиях».

Чтобы создать такие условия необходимо, чтобы правила, по которым проводятся свободные поединки и соревнования обеспечивали наиболее полную техническую реализацию бойца. На «татами» он должен, прежде всего, продемонстрировать свои возможности и навыки применения наиболее разнообразных техник, так как это даст возможность бойцу на практике реализовать потенциал всего арсенала и умение выходить на прием из любого положения, а инструктору проконтролировать качество базовой подготовки ученика. Большинство существующих полноконтактных спортивных версий не обеспечивают выполнение этих условий. Сейчас спортсмен может действовать двумя – тремя приемами в течение всего боя и победить. Часто приходится видеть такие однообразные картины, как, например, проход в ноги, выход на бросок или единственный «коронный» удар любой ценой. Когда ставка не более, чем спортивная победа боец вправе выбирать такую тактику. Такой навык может помочь и в реальном бою, но может оказаться недостаточным, бесполезным или даже губительным. Иллюстрация простая. Боец по привычке сразу уводит бой в партер, вдруг условия боя меняются, противник извлекает нож или подбирает предмет (камень, кусок арматуры, веревку) или к нему приходит помощь в виде лихих товарищей. Поэтому считаю полезными только те поединки по спортивным правилам, которые делают победу возможной в большей степени благодаря уверенному профессиональному владению арсеналом из разнообразных приемов борцовских и, главным образом, ударных техник. Ударные техники позволяют развить высокую скорость боя, позволяют регулировать дистанцию и дают возможность эффективно противостоять нескольким противникам. Таким образом, для профессионального освоения рукопашного боя необходимой частью подготовки должна являться соревновательная практика, ставящая первой целью тяжелое испытание физических возможностей бойца и умение использовать на практике весь его технический арсенал, и только второй – победу. Победа, безусловно, важна, к ней нужно стремиться, иначе соревнования теряют всякий смысл. Но когда я говорю о вторичности победы, я указываю на первичность самого процесса соревнований, как части подготовки по рукопашному бою.

Видом спортивных состязаний, наиболее полно соответствующим поставленной задаче, по моему убеждению, являются соревнования по правилам Combat Ultimate (Комбат Ультимэйт). Правила судейства, разработанные мастерами МСОО «Центр боевых искусств» (г. Москва), для ММА соревнований по версии Combat Ultimate, получили одобрение и прошли сертификацию в ряде международных организаций, развивающих боевые искусства. Combat Ultimate и периферия - Combat Ultimate System / Комбат Ультимэйт Систем (защитная экипировка, методика боевой подготовки и др.) одобрены Всемирной Федерацией боевых искусств (WMAF, США) и принята ее Президентом Дэнни Лэйном в качестве собственного проекта в рамках ММА Danny Lane Team. Высокие тактико-технические стандарты WMAF позволяют в рамках CUS готовить спортсменов профессионального уровня. Высокая плотность боя, динамика и условия, в которых вынуждены противоборствовать бойцы CUS, требует от них высоких энергозатрат и применения отточенной техники. Поэтому в методике подготовки, наряду с традиционными для большинства спортивных направлений боевых искусств упражнениями и дисциплинами, особое внимание уделяется бегу по пересеченной местности и ножевому бою. Базовая подготовка CUS – подготовка в любом из направлений боевых искусств, изучающем бросковую технику, ударные техники рук и ног, уделяющем внимание закалке, приданию жесткости тела и ударных поверхностей. Подготовленный боец CUS способен выдержать непростое испытание – участие в соревнованиях по правилам Комбат Ультимэйт. Итак, в качестве важной части подготовки рукопашника я рекомендую CUS – межстилевые полноконтактные соревнования.

Участники соревнований экипированы с использованием защитных приспособлений, надежно защищающих бойца от травм. Поединок по правилам Комбат Ультимэйт длится три раунда по пять минут каждый. Основная особенность Комбат Ультимэйт заключается в том, что в первых двух раундах действует правило обязательного технического минимума. Это означает, что бойцы в течение одной пятиминутки должны выполнить не менее 7-ти ударов ногами, 7-ти ударов руками в голову, 3-х ударов коленями, 3-х ударов локтями, а также не менее 1-го броска или убедительной попытки броска, 2-х ударов ребром ладони, 1-го сдвоенного удара руками или 1-го сдвоенного удара ногами в прыжке, 1-го удара головой, а последний раунд проходит в форме спортивного ножевого боя. Зачетным может быть только подготовленный акцентированный удар или другое техническое действие, но только не имитация. Достигнет ли удар цели, будет ли проведен бросок -должно зависеть только от того, насколько успешно противник действует в защите. За не выполнение обязательных технических действий боец штрафуется, с него снимаются очки, как и за другие нарушение Правил. Конечно, если победа досталась бойцу по нокауту, благодаря успешно проведенному удушению или по другим основаниям, означающим безусловную и досрочную победу, штрафы не будут иметь значения ни для победителя, ни для того, кто потерпел поражение. В ситуации, когда победитель определяется по сумме набранных очков, только выполнение технического минимума сделает победу возможной, это же делает поединок зрелищным, со своим неповторимым и реалистичным рисунком.

Еще раз повторюсь: CUS – самое комплексное испытание уровня физической подготовки и двигательных навыков, являющихся основой для дальнейшего развития навыков в профессиональном рукопашном бое. Жесткая спортивная спарринговая практика CUS дает возможность после быстрой и простой адаптации использовать ее опыт и преимущества в реальном бою. Такая адаптация не подразумевает использования в бою высоких прыжковых «вертушек» и «торнадо» при выполнении боевых задач. Однако, умение выполнять сложные энергоемкие элементы - полезно, как, скажем, выполнение гимнастических упражнений на турнике, что также само по себе не имеет прикладного значения, но очень полезно для общего физического развития. При этом «вертушки», «торнадо» и другие «не боевые», как принято считать приемы - мощные удары, которые могут в жизни и пригодиться, а может быть и нет. А вот умение быстро двигаться, молниеносно переносить центр тяжести с одной опоры на другую, резко понижать и повышать его, взрываться непредсказуемой мощной атакой, владеть разнообразной ударной и бросковой техникой, чувствовать противника, манипулировать им – полезные навыки, на которые хорошо ложится специальная техника. Чтобы уйти от пустой декларации преимуществ CUS, в качестве полезной части подготовки рукопашника, приведу ряд примеров.

Инструкторами ряда боевых подразделений армии США долгое время всерьез изучался опыт спортивных побед представителей бразильского джиу-джитсу. Безусловно, большое влияние на них оказал авторитет мастеров, таких как, например, Чак и Аарон Норрис, возглавляющих крупную и очень значимую Североамериканскую организацию UFAF, успешно развивающую авторское направление Чака  Норриса Чун Кук до. В этом направлении нашли отражение все стили и техники, которые изучались в разное время Норрисами и высшими инструкторами UFAF. В основе Чун Кук до, как известно – Танг Су до. Однако, в последнее время техники, заимствованные из бразильского Джиу-джитсу, благодаря победной соревновательной статистике его адептов и давней любви Чака Норриса к Дзюдо, заняли прочное место в системе подготовки спортсменов UFAF. Не трудно представить, как армейские инструкторы, интегрированные в UFAF и другие подобные уважаемые организации, стали основывать методику преподавания рукопашного боя на борьбе, коньком которой всегда была борьба в партере. Однобокость подготовки напомнила о себе в реальных столкновениях американских спецназовцев в Ираке и Афганистане. Войдя в конфликт с враждебно настроенным, но «мирным» населением, бойцы неадекватно реагировали на попытки агрессивных групп завладеть их оружием. Валились в партер с первым встречным, не давая себе возможности владеть инициативой в противоборстве с несколькими противниками (не говоря уже о нулевой скорости перемещения), ни оставляя себе шансов получить поддержку товарищей «огнем». Как это иллюстрирует преимущества CUS в процессе базовой подготовки? Ярко. Поскольку в CUS принудительно отнимается право бойца выбирать единственную наиболее простую, «удобную» ему технику и однообразную тактику. Правила заставляют практиковать в свободном поединке все – и удары и броски и тот же партер, а это трудно. Но как говаривал А.В. Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою».

Другая иллюстрация пользы разносторонней подготовки из моего личного опыта. Случилось мне как то, 23 года назад, защищаться от психа, вооруженного здоровенным ножом, который к тому еще был точно в полтора раза тяжелее и значительно выше меня. Он напал на меня в подъезде «хрущевки», очевидно перепутав с кем-то. Я тогда уже немало потратил время на обучение науке защиты от ножа и прочих «не дружественных» предметов. Но если бы я не достаточно уделял времени отработке разнообразных ударов ногами, занимаясь «не боевым» Тхэквондо ВТФ, я не смог бы защититься. В тех обстоятельствах на крутых ступенях узкого подъезда не работали традиционные приемы защиты от ножа. Моим ответным оружием были ноги, вооруженные обувью с твердой подошвой, которой куда ловчее отбивать острый клинок (к тому же дистанция более комфортная и маневренная). А умение бить ногами «не по боевому» высоко мне позволило нанести поражающие удары в голову и шею, не защищенные зимней одеждой нападающего, выжить, не получив ни одной раны, и победить.

Итак. Подготовка по рукопашному бою должна быть специальной для отдельных сценариев, которые можно и нужно изучать и моделировать. Она должна максимально адекватно учитывать все факторы, влияющие на выживаемость и боеспособность рукопашника. Но такая специализация должна быть основана на разносторонней базе и серьезной практике (о чем говорить в этой статье – уже повторяться).

Подытожив, отвечу на вопрос, что такое Профессиональный рукопашный бой. Это - система, в которой функционируют и развиваются все те, кому рукопашный бой необходим по долгу службы в правоохранительных органах, вооруженных силах, негосударственных организациях, профильно-ориентированных на обеспечение безопасности, обучение и консультирование в этой области, представители тренерско-инструкторской специальности, профессиональные спортсмены в области боевых искусств, а также те, кто стремится ими стать. Выражаю свою искреннюю надежду на то, что ими разделяются взгляды и идеи, изложенные мною в этой статье.

Продолжение следует.

Президент Общероссийской Федерации профессионального рукопашного боя Эпштейн Михаил Маркович

 

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник

  • 11 Янв 2012